cl
Погода 21° Киев
EUR 29.03 USD 26.56
Главная / Экономика / Украина не сможет поднять ЖХК без инвестиций,- Темник

Украина не сможет поднять ЖХК без инвестиций,- Темник


Без инвестиций, без эффективного собственника и без эффективного поставщика услуг жилищно-коммунального хозяйства министерство регионального развития не сможет поднять отрасль.

Об этом на совещании в Ивано-Франковске заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник. По его мнению, отрасль инвестиционно привлекательна, поскольку ее потенциал оценивается в около 500 млрд. гривен.

При этом профильный министр привел пример расходования электроэнергии для приготовления 1 куб. м питьевой воды. По его словам, в Украине для этого используют 0,7 кВт электроэнергии, тогда как в странах Европейского Союза всего лишь 0,3 кВт. Темник также считает, что разницу в 0,4 кВт можно сэкономить за счет привлечения средств в модернизацию водоснабжения. Для отопления 1 кв. м жилья в месяц, сравнил министр, в странах ЕС используют 1,5-2 куб. м газа, тогда как в Украине – 3,5 – 4 куб. м. У нас есть потенциал, у нас есть возможность уменьшить фактические расходы, у нас есть возможность не поднимать тарифы и не перекладывать их на плечи потребителей, - с уверенностью заявил глава ведомства, добавив, что одним из своих главных заданий он считает, создание условия для привлечения инвестиций в сферу ЖКХ.

Источник: УРА-Информ