cl
Погода Киев
EUR 29.06 USD 27.04
Главная / Экономика / Меморандум между Украиной и ТС может быть подписан 29 мая в Астане

Меморандум между Украиной и ТС может быть подписан 29 мая в Астане


Меморандум между Украиной и странами ТС о предоставлении Киеву статуса наблюдателя может быть подписан 29 мая в Астане.

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян прогнозирует, что 29 мая в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странам Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя.

В понедельник во время видеомоста "Москва – Астана – Киев" на тему "Евразийская интеграция. Текущая повестка дня" В.Мунтиян напомнил, что украинская сторона подготовила проект такого меморандума и уже разослала его всем правительствам стран ТС.

"Я думаю, что главы государств 29 мая в Астане подпишут этот меморандум об углублении сотрудничества и интеграции со странами ТС и Единого экономического пространства. Или может быть второй вариант - будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно Евразийской экономической комиссии, господину Христенко (глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко ), и нашему премьер-министру Николаю Азарову", - подчеркнул он.

Как известно, 28 - 29 мая в Астане (Казахстан) пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ожидается, что в Астану отправится президент Украины Виктор Янукович.

Как сообщалось, 22 мая Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Н.Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате "3+1", и на сегодняшний день создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

23 апреля Н.Азаров заявил, что Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития России Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен и в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии. Источник: ТЕЛЕГРАФ