cl
Погода 10° Киев
EUR 29.41 USD 26.08
Главная / Экономика / Макеевский завод "Энергокапитал" внедряет технологию будущего

Макеевский завод "Энергокапитал" внедряет технологию будущего


Технология, внедренная на экспериментальном заводе ООО "Энергокапитал" (Макеевка, Донецкая область), при ее грамотном использовании способна улучшить экологическую ситуацию не только в Донбассе, но и во всей Украине.

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Донецке.

"Энергокапитал" сумел решить проблему, актуальную для всего мира. Воспользовавшись опытом немецких коллег, мы взяли за основу классическую доменную печь объемом в 128 кубических метров, которая успешно перерабатывает наше сырье и производит до 370 тонн чугуна в сутки. Технологический процесс прост: мы смешиваем угольный шлам с металлургическим и получаем окатыш, в котором содержатся железо, флюс и углерод с известью в качестве связующего вещества. Окатыши загружаем в печь, проплавляем - и получаем на выходе три продукта: чугун высокого качества, граншлак и доменный газ, который потом переходит в электроэнергию. Электроэнергию используем сами, граншлак и чугун продаем - первый широко используется в строительстве, второй востребован на мировом рынке", - рассказал заместитель директора предприятия по новой технике и технологиям Олег Максименко.

По его словам, современные фильтры сводят к минимуму выбросы в атмосферу. Когда же завод заработает в полном режиме, сами эти выбросы станут сырьем для производственного процесса, и цикл полностью замкнется.

"В Европе шлам давно не считается отходами - это энергетический ресурс, сырьевая база для бизнеса. Предприятия платят немалые деньги за складирование отходов, и гораздо разумнее перерабатывать их, производить из них продукцию. Но для этого нужна законодательная база", - добавил Максименко.

Мини-печь была запущена в тестовом режиме 27 декабря, а 18 апреля предприятие получило разрешение на ввод первой очереди. К этому времени разработчикам удалось значительно снизить шумы и заручиться поддержкой местных жителей.

Первый заместитель гендиректора Объединения предприятий "Металлургпром" Александр Зражевский назвал данную технологию уникальной. Во-первых, при подготовке окатышей и в самом технологическом процессе не используется газ, а значит - нет вреда для атмосферы. Во-вторых, по своему качеству чугун "Энергокапитала" способен конкурировать с продукцией мировых производителей. В-третьих, технология легко внедряется - мини-печь быстро монтируется на площадке любого технического комбината.

"Сегодня ни одно предприятие не может быть построено, не получив одобрения у экологов и общественных организаций. ООО "Энергокапитал" прошло комплексную проверку, получило все необходимые разрешения", - отметил глава Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Технология "Энергокапитала" проста, экологична и малозатратна. И если ее оценят по достоинству, внедрить ее на крупных промышленных предприятиях - дело недалекого будущего, убеждены эксперты.

Над способами утилизации шламовых отходов промышленники и экологи бились с 70-х годов прошлого века. Общее количество таких отходов в Украине оценивается более чем в 4 млрд тонн, пятая часть которых сконцентрирована в Донецкой области. Источник: Укринформ