cl
Погода 10° Киев
EUR 30.39 USD 25.91
Главная / Экономика / ОАЭ начали сооружение второго атомного реактора

ОАЭ начали сооружение второго атомного реактора


В ОАЭ начались работы по сооружению второго атомного реактора из четырех, что должен заработать в 2018 году.

Об этом сообщает эмиратское информагентство WAM.

"После получения лицензии от эмиратской Федеральной службы по ядерному регулированию (FANR) Эмиратская корпорация по ядерной энергетике (ENEC) залила первый бетон для реактора №2, отметив официальное начало строительства второго в ОАЭ атомного реактора. Сооружение второго реактора займет пять лет, и по плану он должен заработать в коммерческом режиме в 2018 году", - говорится в сообщении.

Церемония состоялась во вторник при участии руководителя ENEC Мохаммада Ибрагима Аль Хаммади, министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Юн Сан-Чжика, представителей ENEC и корейской компании-генерального подрядчика Korea Electric Power Corporation (Kepco) и т.д.

Как сообщал УКРИНФОРМ, реализация мирной атомной программы ОАЭ стоимостью 20 млрд долл. предусматривает строительство четырех реакторов мощностью 1,4 тыс. мегаватт каждый в городке Барака в 300 км от столицы Абу-Даби. Контракт на строительство реакторов получил в 2009 году корейский концерн "Kepco". Ответственной за строительство и эксплуатацию будущих реакторов является Эмиратская корпорация по ядерной энергетики. Строительство первого энергоблока началось в июле 2012 года, его планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, другие - постепенно до 2020 года.

Будущие реакторы будут производить 5,6 тыс. мегаватт электричества, обеспечивая почти пятую часть потребностей ОАЭ в электроэнергии, которые, по прогнозам, до 2020 года достигнут около 40 тыс. мегаватт в год. Введение в эксплуатацию первой в стране атомной станции также позволит Эмиратам сократить количество выбросов СО2 на 12 млн т ежегодно.

Источник: Укринформ