cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Экономика / Что нужно Украине, чтобы стать наблюдателем в ТС?

Что нужно Украине, чтобы стать наблюдателем в ТС?


Для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС должна быть подготовлена юридическая основа – первый замглавы МИД Украины.

Проект меморандума Украины со странами Таможенного союза, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

"Это абсолютно рамочный документ, который говорит о том, что мы начнем подготовку с Евразийской комиссией о юридических основах для нашего статуса наблюдателя, не больше", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" в среду первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко.

"Сейчас не идет речь о получении статуса наблюдателя, сейчас мы только создаем условия, которые с юридической точки зрения сформируют этот статус, не больше", - сказал он, говоря о перспективах Украины получить этот статус в среду по результатам встречи в Астане.

В ответ на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что по результатам Украина не получит данный статус, Р.Демченко сказал: "Давайте подождем окончания встречи".

Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам Н.Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате "3+1". Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Как заявил Н.Азаров 23 апреля, Украине удалось достичь принципиальной договоренности о получении статуса наблюдателя в ТС, который может быть официально закреплен на встрече с главами этого образования в Астане.

В то же время заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев отметил, что этот вопрос еще не решен, переговоры с украинской стороной продолжаются как на двустороннем уровне со странами-членами ТС, так и на уровне совета Евразийской экономической комиссии.

Источник: ТЕЛЕГРАФ