cl
Погода 16° Киев
EUR 29.56 USD 27.15
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / От Лебедева требуют объяснений: почему подрывают боеприпасы?

От Лебедева требуют объяснений: почему подрывают боеприпасы?


Депутаты требуют от П.Лебедева объяснить, почему он подрывает боеприпасы.

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин требует от министра обороны Павла Лебедева предоставить объяснения относительно инициативы Минобороны утилизировать боеприпасы методом подрыва. Об этом говорится в депутатском запросе парламентария в адрес министра.

В своем запросе депутат отмечает, что ему стало известно об инициативе П.Н.Лебедева по изменению способа утилизации боеприпасов, в частности, промышленного разбора на уничтожение методом подрыва.

"Указанные изменения вызывают много вопросов у экспертов и представителей средств массовой информации и нареканий относительно возможных злоупотреблений благодаря таким изменениям. Ведь контроль за боеприпасами, которые подрывают на полигонах, а не разбирают в заводских условиях, установить гораздо труднее.

Кроме того, эксперты отмечают, что метод подрыва крайне неэффективен как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности.

В ведущих европейских странах отказались от утилизации методом подрыва, поскольку это - худший метод их утилизации.

В связи с этим, руководствуясь ст.ст. 16, 17 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", прошу рассмотреть возможность привлечения меня, журналистов и представителей общественности к контролю за осуществлением процесса утилизации боеприпасов, в частности, за планированием мероприятий по утилизации и контролем за их выполнением", - говорится в документе.

В этом году Министерство обороны сократило финансирование программы утилизации боеприпасов на 100 млн грн. В то же время, эксперты раскритиковали инициативу Минобороны уничтожать боеприпасы путем подрыва, назвав ее худшим вариантом утилизации. Источник: ТЕЛЕГРАФ