cl
Погода Киев
EUR 28.59 USD 26.73
Главная / Экономика / Украина сократила импорт газа в первом полугодии почти на 20%

Украина сократила импорт газа в первом полугодии почти на 20%


За первую половину текущего года Украина сократила импорт газа до 8,552 млрд кубических метров. Это на 19,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, размещенном на официальном сайте ведомства. Согласно сообщению, в апреле импорт газа был сокращен до 1,482 млрд куб метров.

В ведомстве также напоминают, что основным импортером газа для Украины является Россия. В прошлом году Украина также сократила закупку газа у Газпрома. Напомним, цена российского газ для Украины в І квартале 2013 г. составляла около 432 долл./тыс. куб. м. В госбюджете-2013 цена заложена на уровне 421 долл. за 1 тыс. куб. м. Кабмин утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 г. на уровне 60 млрд куб м. Общий баланс газа на 2013 г. составит 60,06 млрд куб. м. Минэнерго прогнозирует рост цены на российский газ в II квартале 2013 г. до 436 долл. за тыс. куб. м. Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Источник: УРА-Информ