cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Экономика / Молочники против госрегулирования закупочных цен на молоко

Молочники против госрегулирования закупочных цен на молоко


Профильные ассоциации молочной отрасли просят Верховную Раду изъять из проекта изменений к закону о молоке и молочных продуктах норму о государственном регулировании закупочных цен на молоко.

Об этом сообщил директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти компании Danone Сергей Мовчан на пресс-конференции в Киеве.

"Цена является живым организмом, она меняется. И цена зависит от множества факторов и не может быть зацементирована в каком-то регуляторном акте", - отметил Мовчан.

Он также подчеркнул, что если депутаты законодательно зафиксируют минимальную закупочную цену на молоко, например, на уровне 3 грн/л, то автоматически вырастет и отпускная цена продукции молокозаводов.

В свою очередь президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун считает, что в случае введения административного регулирования цены многие предприятия отрасли разорятся, а на рынке останутся только монополисты. "Количество переработчиков будет сокращаться. На украинском рынке останутся только те перерабатывающие предприятия, которые финансово сильны. И это приведет к монополии", - отметил он. Источник: Укринформ