cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / В мире / США не видят в будущем никакой роли для Асада в Сирии

США не видят в будущем никакой роли для Асада в Сирии


США продолжают исходить из того, что у Башара Асада "нет будущего в Сирии".

На готовящихся переговорах в Женеве они хотят обсуждать "полную передачу исполнительной власти" в Дамаске, и просят Россию помочь позаботиться о том, чтобы представители действующих сирийских властей были уполномочены обсуждать данный вопрос. Заместитель пресс- секретаря президента США Джош Эрнест подтвердил это сегодня на регулярном пресс-брифинге в Белом доме.

Журналисты спросили у него, допускают ли в Вашингтоне "хоть какую-нибудь роль" для Асада, будь то в некоем будущем "переходном правительстве" в Сирии или просто "в будущих переговорах". "Мы уже не раз говорили, что Асад должен уйти и что у него нет будущего в Сирии", - заявил Эрнест. Такова "воля сирийского народа", подчеркнул он.

"Поэтому в контексте нынешних дискуссий, идущих с обеих сторон для того, чтобы усадить стороны за стол (переговоров) в Женеве, мы просим русских взять на себя ответственность и воспользоваться своим влиянием на режим Асада и позаботиться о том, чтобы переговорщики, которые будут представлять режим Асада, были уполномочены вести переговоры о полной передаче исполнительной власти от режима Асада переходному правительству", - сказал представитель президента США.

"Такие полномочные переговорщики имеют ключевое значение для выработки решения, отвечающего как интересам сирийского народа, так и интересам самих же россиян, для которых весьма немаловажно, каким будет исход из нынешней тревожной ситуации, и интересам всех, кого тревожит ее дестабилизирующее воздействие на регион", - добавил Эрнест.

Позже один из присутствующих на брифинге репортеров напомнил, что в рядах оппозиции в Сирии царит разброд и никакого "переходного правительства" пока не существует. Эрнест согласился с тем, что среди оппозиционеров "имеются разногласия". Однако, по его словам, "первоочередная задача" - избавиться от Асада, а формирование будущих переходных органов власти - это уже "следующий шаг". Источник: ТЕЛЕГРАФ