cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / В мире / Премьер Турции считает оппозицию провокатором протестов в стране

Премьер Турции считает оппозицию провокатором протестов в стране


Протесты против вырубки стамбульского парка Гези носят не природоохранный, а идеологический характер.

Об этом сегодня заявил в Стамбуле премьер-министр Тайип Эрдоган.

"В период, когда Турция достигает успехов во всех областях, мы становимся свидетелями совершенно нежелательных провокаций. Мы видим, как в стране пытаются посеять хаос, который в прошлом использовался для свержения правительства. Мы видим, что на эти провокации от безысходности идут оппозиция и другие силы, знающие, что они проиграют на выборах", - сказал Эрдоган.

Общественность возмущается не только планами по вырубке парка, но и перспективой строительства на его месте торгового центра. Премьер на это ответил, что власти планируют построить на месте парка Гези "соответствующие историческим реалиям казармы с сохранением зеленых насаждений". "Окончательного решения о строительстве торгового центра нет. Да и не получится его здесь построить", - сказал Эрдоган.

В ходе протестов в Анкаре, по заявлению мэрии, уничтожено 16 городских автобусов, более 60 остановок и сотни рекламных конструкций. На прилегающих к центральной столичной площади Кызылай улицах разбиты витрины магазинов, разрушены фойе банковских отделений. На тротуарах видны десятки следов от костров. С самого утра коммунальные службы оперативно занялись уборкой улиц. Между тем, из входов в метро на площади некоторое время назад выходили люди с явными признаками отравления слезоточивым газом. Очевидцы предупреждают прохожих избегать спускаться в подземку.

В Стамбуле ситуация пока остается относительно спокойной, в том числе и в районе Бешикташ, где этой ночью прошли крупные столкновения манифестантов с полицией. Ведется уборка улиц и разбор завалов. Владельцы многочисленных магазинов и кафе, пострадавших из-за действий толпы подсчитывают ущерб.

В ходе субботних выступлений в Стамбуле задержано около 200 человек, в Анкаре - около 140. В других городах Турции число арестованных варьируется от 20 до 90. Подавляющее большинство из них после дачи показаний уже отпущены. Группы молодых людей на улицах столицы уверяют, что сегодня протесты возобновятся. В социальных сетях продолжаются призывы к гражданам вновь выходить на улицы. Однако пока крупных беспорядков не отмечено. Источник: ТЕЛЕГРАФ