cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / В мире / Страны ЕС должны гарантировать, что оружие получила оппозиция Сирии

Страны ЕС должны гарантировать, что оружие получила оппозиция Сирии


Страны ЕС должны гарантировать, что конечным получателем оружия является коалиция сирийских оппозиционных сил.

Страны-члены Евросоюза в случае принятия ими решения о поставках оружия в Сирию должны гарантировать, что итоговым получателем будут представители Коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил.

"Если они (страны-члены ЕС - ИФ) принимают такое решение, то оно должно отвечать строгим критериям : в соответствие с существующим Кодексом поведения в торговле оружием, поставки могут осуществляться только для Коалиции сирийской оппозиции и для защиты гражданских лиц, а также с гарантией того, кто является конечным пользователем", - заявила в интервью "Интерфаксу" верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней и оборонной политики Кэтрин Эштон накануне открывающегося 3 июня саммита РФ - ЕС.

27 мая Евросоюз решил продлить действие своих санкций в отношении Сирии и решил не продлевать эмбарго на поставки оружия.

"Решение о том, экспортировать или нет оружие сирийской оппозиции, будет приниматься каждой страной-членом отдельно", - заявла К.Эштон

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал нелегитимными такие меры, когда оружие может быть поставлено негосударственным субъектам. Кроме того, в Москве заявили, что подобное решение наносит ущерб усилиям по созыву Женевы-2.

Источник: ТЕЛЕГРАФ