cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Бизнес и финансы / Банки и финансы / НБУ запустил пилотный проект

НБУ запустил пилотный проект


Национальный банк Украины начал пилотный проект, в рамках запланированной модернизации национальной системы массовых электронных платежей.

Как сообщила УНИАН пресс-служба НБУ, об этом заявила заместитель директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Инна Тютюн. По словам представителя НБУ, модернизация НСМЭП, которая производится в соответствии со Стратегической программой развития безналичных розничных платежей в Украине на 2012−2014 годы, предполагает внедрение открытых международных стандартов построения маршрутизатора, расчетно-клирингового и процессингового центров НСМЭП, а также введение международных стандартов для чиповых карт.

Национальный банк намерен создавать платежные карты с магнитной полосой и іEMV-чипом на базе открытых международных стандартов, с использованием специальных технологий защиты данных для расчетов в сети Интернет и возможностью использования карт НСМЭП за границей при наличии на карте логотипа международной платежной системы. "Важно отметить отсутствие расходов на адаптацию большинства действующего терминального оборудования банков Украины к приему таких карт", − подчеркнула Тютюн.

По ее словам, для обработки внутрибанковских операций с картами НСМЭП банки смогут использовать собственные процессинговые центры,или, при отсутствии таковых, воспользоваться процессинговым центром НБУ, в котором применяются открытые международные протоколы и стандарты. "Тарифная политика в обновленной НСМЭП будет рыночной и конкурентоспособной на фоне предложений международных платежных систем", − добавила Тютюн.

Как сообщал УНИАН, НБУ намерен повысить конкурентоспособность Национальной системы массовых электронных платежей до уровня международных платежных систем путем совмещения технологии НСМЭП и общепринятых международных технологий, внедрения платежных средств, снижения расходов банков за счет имеющейся инфраструктуры, создания условий для внедрения корпоративных проектов, управления рисками, автоматизированного мониторинга операций по предупреждению мошенничества. Источник: ТЕЛЕГРАФ