cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Досуг / Туризм / Лучше продавать бутерброды чем перевозить пассажиров самолетами

Лучше продавать бутерброды чем перевозить пассажиров самолетами


Совокупная прибыль мировых авиакомпаний, по расчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), по итогам 2013 года составит 12,7 миллиарда долларов, что на 20% превышает мартовский прогноз этой же организации.
Выручка авиаперевозчиков по итогам года составит 711 миллиардов долларов. "Это очень непростой бизнес. Изо дня в день авиаперевозчикам необходимо следить, чтобы затраты не превышали доходы. В среднем авиакомпании заработают около четырех долларов за каждого перевезенного в 2013 году пассажира, что меньше, чем стоимость бутерброда в большинстве кафе", - заявил гендиректор IATA Тони Тайлер (Tony Tyler).
Он добавил, что фактором, положительно влияющим на финансовые показатели авиаперевозчиков, является более эффективное использование активов. В 2013 году фактор загрузки мировых авиаперевозчиков достигнет рекордного уровня в 80,3%, что на шесть процентных пунктов выше аналогичного показателя 2006 года. Общее число пассажиров по итогам текущего года, как прогнозирует ассоциация, впервые в истории превысит отметку в 3 миллиарда и составит 3,13 миллиарда человек. Общий объем перевозимых грузов при этом останется без изменений - на уровне 52,1 миллиарда тонн.
Что касается регионального деления авиаперевозчиков, IATA улучшила прогноз по прибыли авиакомпания всех регионов мира, кроме Латинской Америки, где прогноз остался без изменений - 0,6 миллиарда долларов. Европейские перевозчики зафиксируют в 2013 году прибыль в размере 1,6 миллиарда долларов, что в два раза больше предыдущей оценки, азиатские авиакомпании - 4,6 миллиарда долларов (4,2 миллиарда по мартовскому прогнозу).

Источник: ТурМир