Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Экспорт зерна во втором полугодии не вырастет — Concorde Capital

Экспорт зерна во втором полугодии не вырастет — Concorde Capital


В инвестиционной компании Concorde Capital прогнозируют, что во второй половине года из-за высокой базы сравнения вряд ли стоит ожидать увеличения экспорта зерна.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил руководитель аналитического департамента инвесткомпании Александр Паращий.

"Нынешнее повышение экспорта связано с аномально высокими поставками в первой половине маркетингового года (14,4 млн тонн в июле-декабре 2012 года, +51% по сравнению с предыдущим годом). Однако, по нашим оценкам, за первые пять месяцев этого календарного года, экспорт зерна снизился в 1,39 раза в сравнении с предыдущим годом (на 3,0 млн тонн) до 7,5 млн тонн. Это означает, что пять месяцев 2013 года принесли на 0,7 млрд дол меньше экспортной выручки, по сравнению с первыми пятью месяцами 2012 года", — сказал он.

В то же время, в компании сомневаются, что в дальнейшем экспорт зерна увеличится.

"Несмотря на позитивные ожидания урожая зерна в Украине в этом году, мы вряд ли увидим увеличение экспорта зерна во второй половине года, по причине высокой базы сравнения. Во второй половине 2012 года фермеры спешили экспортировать из-за слабого урожая, который увеличил риски ограничения экспорта", — отметил Паращий.

Эксперт прогнозирует, что если урожай в этом году, как ожидается, будет лучше, тооснований торопиться с экспортом во втором полугодии 2013 не будет. По его мнению, таким образом, мы видим высокие шансы того, что в этом году экспорт зерна снизится.

Это в свою очередь, по его словам, станет ещё одной проблемой для выравнивания дефицита счета текущих операций для Украины.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Источник: Latifundist.com