cl
Погода 13° Киев
EUR 28.96 USD 26.58
Главная / Политика / Украина не соответствует евростандарту по льготам чиновников - Мирошниченко

Украина не соответствует евростандарту по льготам чиновников - Мирошниченко


Украина не отвечает европейским стандартам, традициям и даже моральным принципам в вопросах предоставления льгот и преференций представителям власти.

Такое мнение выразил представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко в эфире "Радио Свобода".

"Возможно, в количестве средств, которые тратятся на функционирование парламентов, правительств других стран, - это значительно больше, чем в Украине, но в отношении самих подходов, то, конечно, Украина не отвечает европейским стандартам, традициям и даже моральным принципам", - сказал Мирошниченко.

По его мнению, лидеры и правительственные чиновники стран, которые имеют значительно больше финансовых возможностей, чем Украина, значительно скромнее ведут себя в части личных преференций, чем наши народные депутаты.

Мирошниченко сказал при этом, что ему "досадно и стыдно за то, что, к сожалению, такая практика существует в Украине". Он добавил, что общество требует от представителей власти "быть в определенной степени скромнее в своем потреблении при условиях, когда граждане страдают от кризиса".

По мнению Мирошниченко, такое положение объясняется тем, что "отсутствие прозрачности в деятельности органов власти позволяло депутатам подковерно принимать решения в пользу и самих себя, и правительственных чиновников с тем, чтобы все больше иметь определенных преференций".

По словам представителя Президента Украины в Верховной Раде, для решения вопроса об отмене льгот для представителей власти не хватает политической воли.

"Если бы в действительности была воля, по-государственному, не по-популистскому решить этот вопрос - можно отделить расходы, являющиеся необходимыми для реализации полномочий или Президента, или Кабинета Министров, или народного депутата, и отделить те, где идет речь о персональных преимуществах, не связанных непосредственно с деятельностью того или иного должностного лица. Последние можно отменить", - резюмировал нардеп. Источник: Укринформ