cl
Погода 20° Киев
EUR 29.03 USD 26.56
Главная / Политика / Украина планирует в июне выполнить большинство задач для ассоциации с ЕС - Кожара

Украина планирует в июне выполнить большинство задач для ассоциации с ЕС - Кожара


Украина планирует завершить большую часть обязательств для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом к заседанию Совета по вопросам сотрудничества УКРАИНА-ЕС, которое состоится в июне.

Об этом в эксклюзивном интервью УКРИНФОРМу заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"15 мая п. г. коллегия Еврокомиссии приняла решение относительно завершения очередного этапа подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и рекомендовала государствам-членам подписать ее. Следующий этап - заседание Совета сотрудничества УКРАИНА-ЕС в июне п. г., к которому мы планируем завершить большую часть наших задач", - сказал Кожара.

Он напомнил, что в феврале во время 16-го саммита Украина и ЕС пришли к согласию относительно подписания Соглашения об ассоциации в ноябре на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Решение Евросоюза о подписании Соглашения будет зависеть от выполнения Украиной договоренностей, достигнутых в ходе 16-го саммита. Идет речь о наличии ощутимого прогресса в совершенствовании законодательства о выборах, системах правосудия, внедрении реформ в рамках Повестки дня ассоциации УКРАИНА-ЕС.

"В настоящий момент картина выглядит достаточно положительно. Украинское правительство осуществляет программу мероприятий, направленных на выполнение нашего "домашнего задания", и сообщает стороне ЕС о принятых шагах", - сказал министр.

Глава украинского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что выполнение Украиной необходимых для ассоциации задач полностью откроет возможности для принятия соответствующих политических решений.

"Мы настроены оптимистически, поскольку, уверен, к саммиту Украина продемонстрирует ощутимый прогресс в осуществлении соответствующих реформ", - подчеркнул Кожара.

Он также напомнил, что украинская сторона не имеет никакого плана "Б" относительно Соглашения об ассоциации, ведь цепь политических событий в 2014-2015 гг. (выборы в Европарламент, переформатирование Еврокомиссии, выборы Президента Украины) не позволяет откладывать вопрос подписания Соглашения об ассоциации на более поздний срок.

Полную версию интервью Леонида Кожары читайте на сайте УКРИНФОРМа в разделе "Интервью". Источник: Укринформ