cl
Погода 10° Киев
EUR 29.08 USD 26.03
Главная / Экономика / У Азарова сравнили стоимость обслуживания дорог в других странах

У Азарова сравнили стоимость обслуживания дорог в других странах


На текущий ремонт и содержание дорог в Украине выделяется втрое меньше средств даже по сравнению с соседней Беларусью.

На сегодняшний день для финансирования дорожного хозяйства выделяется 4,8 тысяч долларов на километр. Этой суммы катастрофически мало даже в сравнении с Беларусью, где та сумма в 2,7 раза больше, нежели в Украине (13,4 тысяч долларов на км) и с Польшей - в 3,6 раза (17,0 тысяч долларов). А во Франции и Германии на километр дороги выделяется в 9-10 раз больше, сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Вице-премьер заявил, что необходимый уровень финансирования в Украине составляет около 40 миллиардов гривен в год. По расчетам чиновника, 26,5 миллиардов гривен в год необходимы на финансирование дорог государственного значения, и еще 3,5 миллиарда – на дороги местного значения, а также и 10 миллиардов – на коммунальные дороги.

Вилкул отметил, что на начало 2013 г. 97% дорог страны требовали капитального ремонта. Вице-премьер объяснил, что 88% дорог строились под нагрузку не более 6 тонн на ось автомобиля, однако современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонн на ось.

Источник: УРА-Информ