cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Цены на сахар вырастут на 20% — эксперты

Цены на сахар вырастут на 20% — эксперты


По оценкам экспертов, уже к концу календарного года следует ожидать подорожания сахара еще на 20% — до 6,5 тыс. руб. за т (с НДС). Это означает, что в рознице сахарподорожает не менее чем на 1 грн за кг. Такое мнение высказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко, передает "Коммерсант-Украина".

В отличие от предыдущих двух лет, когда наблюдалось перепроизводство сахара, в этом году не следует ожидать снижения цен, считает Левченко.

"На самом деле индустриальные переходные запасы сахара, которые находится на складах предприятий, составят не более 0,5-0,6 млн т. Соответственно, давление на рынок в связи с ожидаемым снижением на 40% производства будет выше, чем прогнозирует министерство", — отмечает она.

Отмечается, что за последнюю неделю средние оптовые цены на сахар в Украине повысились сразу на 6,8%, до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн за т (с НДС) по состоянию на 7 июня.

По данным сразу нескольких агентств — "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро", с начала календарного года стоимость сахара выросла на 14,6%. На этой неделе рост продолжился — в понедельник-вторник сделки заключались уже по 5,6-5,7 тыс. грн. за т. Глава аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник не исключает, что вслед за оптом уже в ближайшее время следует ожидать подорожания в рознице.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно только 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины. Это позволит выработать 1,2-1,4 млн т сахара в 2013-2014 маркетинговом году (с 1 сентября по 31 августа), заявил директор департамента земледелия Минагропрода Александр Демидов.

Однако, по его словам, благодаря переходным запасам сахара, которые в министерстве оценивают в 1 млн т в конец маркетингового года, предложение сахара на рынке составит 2,2-2,4 млн т при внутреннем потреблении на уровне 1,8 млн т.

Источник: Latifundist.com