cl
Погода 10° Киев
EUR 29.06 USD 26.02
Главная / Общество / Украинские суды переходят на электронный формат

Украинские суды переходят на электронный формат


Современные технологии делают жизнь человека более комфортной, позволяя экономить время на выполнении сложных задач. Новшества также появятся и в украинских судах.

Суд можно проводить в режиме онлайн.

С каждым годом в мире появляется все больше возможностей, связанных с информационными технологиями, но в Украине пока нет многих эффективных систем использования новых наработок, хотя кое-что все-таки изменится. Так украинские суды начнут работать в электронном формате: повестки будут приходить в виде СМС-сообщений, а проследить за ходом судебного процесса можно будет прямо на сайте суда.

По словам представителей судебной системы, для получения уведомлений в электронном виде, необходимо создать свой почтовый ящик на официальном портале судебной власти mail.gov.ua и подать соответствующее заявление. Такая система позволит сэкономить время, а также узнать, на каком этапе находится рассмотрение дела.

17 июня в электронном формате начнут работать суды в Полтавской, Днепропетровской, Закарпатской областях и Киеве, а если эксперимент окажется удачным, то такая система появится и в других городах.

Также для тех, кто не разбирается в том, как нужно регистрироваться на mail.gov.ua, в суде есть бланки, заполнив которые, люди также смогут получать СМС-уведомления. После получения СМС нужно распечатать и прикрепить к материалам дела. А вот до конца 2013 года во всех судах Украины должна заработать система видеоконференцсвязи.

По словам судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Олега Ткачука, получение повесток в виде СМС заметно облегчит жизнь судебным исполнителям, да и процесс рассмотрения дела ускорится, ведь очень часто повестки просто не доходят по почте до адресата. А видеоконференцсвязь поможет получать показания важных свидетелей, доставить которых в зал суда не представляется возможным, но на суд в онлайн-режиме подозреваемый должен дать согласие.