Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Экономика / Госгарантии помогут привлечь средства в экономику - Колобов

Госгарантии помогут привлечь средства в экономику - Колобов


Для привлечения инвестиций в экономику Украины Кабмин обновил механизмы государственных гарантий под инвестпроекты.

Об этом сообщил министр финансов Украины Юрий Колобов во время международной конференции "Украина и партнеры", передает корреспондент Укринформа.

"Основная философия механизма госгарантий заключается в изменении подхода к участию государства в реализации проектов развития, а именно в ориентации на безусловное достижение целей и задач, поставленных в проекте. Поддержка государства будет предоставляться перспективным инновационным проектам с высокой экономической эффективностью и самоокупаемостью, которые к тому же способны ослабить нагрузку на госбюджет", - отметил Колобов.

По его словам, это позволит нарастить налоговые и другие поступления, создать финансовую платформу для реализации политики импортозамещения, энергосбережения, а также для решения социальных проблем.

Министр добавил, что уже отобрано несколько инвестпроектов на общую сумму около 600 млн гривень, относительно которых принято позитивное решение. "В общей сложности, госгарантии - достаточно эффективный механизм, способный активизировать капиталовложения в тех областях, где это наиболее целесообразно. При этом государственные органы имеют право самостоятельно инициировать инвестпроекты и обеспечивать их реализацию как главные распорядители бюджетных средств", - сказал он.

Как уверил Колобов, отбор проектов, которые будут поддерживаться, будет осуществляться общими усилиями Кабмина, финансово-кредитного совета по отбору инвестпроектов и банков-кредиторов.

Источник: Укринформ