cl
Погода 10° Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Экономика / 2013 год: от экспорта сельхозпродукции Украина получит 22 млрд долларов

2013 год: от экспорта сельхозпродукции Украина получит 22 млрд долларов


Прогнозы аграриев об урожае нынешнего года переменчивы. Сначала владельцы фермерских хозяйств заявляли, что поля пострадали от аномальной жары и треть зерновых может погибнуть, но из-за изменений погодных условий их прогнозы стали более оптимистичными.

Урожай зерновых будет хорошим.

Погода в Украине в нынешнем году не перестает удивлять аграриев своими “капризами“. Сначала полям навредила засуха, потом дожди и грозы, которые сопровождались еще и градом. Но все же эксперты заверяют, что урожай в 2013 году будет хорошим.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, доходы от экспорта сельхозпродукции могут увеличиться в сравнении с прошлым годом и составить около 22 млрд долларов. Об этом политик рассказал на Первой международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners.

На мировом рынке продовольствия Украина является одним из самых заметных игроков, ведь объемы экспорта страна наращивает с каждым годом, отметил Присяжнюк.Так в 2012 году за границу продали на 40% больше сельхозпродукции, чем в 2011 году. Но стоит отметить, что четверть от всего экспорта нашей страны составляет аграрная продукция. В 2012 году каждая 11 тонна зерна на мировом рынке была украинского производства, а это значит, что на Украину припадает 9,2% в мировой торговле зерновыми.

Правительство страны сегодня особое внимание уделяет именно аграрному сектору, заверяет министр. Так в рамах реализации Государственной программы активизации развития экономики объемы экспорта планируют заметно увеличить, чтобы получить прибыль в размере не менее 22 млрд долларов, сказал Присяжнюк.