cl
Погода 16° Киев
EUR 29.56 USD 27.15
Главная / В мире / На Алтаее будут искать новый вид человека

На Алтаее будут искать новый вид человека


Российские ученые исследуют Денисову пещеру на Алтае, и наедятся найти новые подвиды людей.

Ученые могут найти новые подвиды человека

Российские и европейские археологи, занимающиеся исследованием Денисовой пещеры, которая находится в Алтайском крае, неожиданно обнаружили останки нового вида людей, которые, предположительно, сосуществовали с неандертальцами и могли быть предтечами homo sapiens, населяя территорию Южной Сибири и Средней Азии.

Исследователи сравнили геном “денисовского человека“ с ДНК современных людей и пришли к выводу, что он более всего имеет сходство с геномом нынешних полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага. Данное открытие послужило поводом для организации еще одной экспедиции в Денисову пещеру. Теперь ученые полагают, что существует возможность найти новый подвид или подвиды людей.

По словам директора Института археологии и этнографии СО РАН академика Анатолия Деревянко, исследователи должны найти такие подвиды. И вероятность находки очень велика. Академик подчеркнул, что секвенирование ДНК денисовского человека определило большую разницу между геномами, как и у современных людей, населяющих разные континенты. А это значит, что численность групп “денисовцев“ была достаточно велика, и обладала подвидами, которые и предстоит вявить