cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника приведет к развалу масложировой отрасли — Укролияпром

Отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника приведет к развалу масложировой отрасли — Укролияпром


Предложение отменить экспортные пошлины на семена подсолнечника приведет к развалу масложировой отрасли и созданию кризисной ситуации на рынке масла Украины.

Об этом говорится в письме отраслевой Ассоциации "Укролияпром" к народному депутата от фракции "Удар" Оксане Продан, которое есть в распоряжении Latifundist.com.

Так, в ассоциации прокомментировали законопроект нардепов от фракции Свобода Александр Мирного и Игоря Мирошниченко, в котором они предлагают внести изменения в Закон "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур", которыми отменить экспертную пошлину на семена подсолнечника.

"Указанный законопроект вызвал беспокойство у коллективов предприятий масложировой отрасли Украины из-за возможности дестабилизации ситуации на масло-жировом рынке в случае его принятия", — сказано в письме.

В ассоциации отмечают, что отмена действия экспортной пошлины на семена подсолнечника приведет к созданию кризисной ситуации на рынке масла Украины, в частности, развалу отрасли, остановке большинства заводов, повышению цен на масло-жировую продукцию, а также другие виды продовольствия, потерям на мировом рынке масла.

Кроме того, по мнению отраслевой организации, это приведет к повышению социальной напряженности в обществе вследствие сокращения рабочих мест на масложировых предприятия, углублению инфляционных процессов, сокращению поступлений в государственный бюджет и разочарования инвесторов.

Глава ассоциации Степан Капшук добавляет, что аргументы Мирного и Мирошниченко о том, что отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника является требованием Европейского союза, безосновательны.

"По результатам переговорного процесса между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли в части действия экспортной пошлины на семена подсолнечника разработаны защитные меры для экспортных пошлин, которые будут действовать в течение 15 лет со дня подписания Соглашения. Таким образом, ЕС не требует срочной отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. Кроме того, этот вопрос не требует отмены действия экспортной пошлины в целом на заокнодачому уровне путем внесения изменений в Закон Украины "О ставках вывозной (экспортной пошлины на семена подсолнечника"", — подчеркнул он.

В организации также отмечают, что Кабинет Министров Украины не поддерживает отмену экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com Источник: Latifundist.com