cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / Экономика / "Нафтогаз" должен стать "социальным" импортером европейского газа – экспертный опрос

"Нафтогаз" должен стать "социальным" импортером европейского газа – экспертный опрос


НАК "Нафтогаз Украины" должен стать участником альтернативных поставок в обход действующего газового контракта с Россией, дабы закрепить за собой "социальную" квоту импортного газа.

Об этом свидетельствуют данные опроса экспертов, проведенного Агентством стратегических коммуникаций Res Publica.

"28,6% считают, что поставками газа из стран ЕС должен заниматься исключительно "Нафтогаз", чтобы продавать его по "социальным" ценам населению и теплопредприятиям для обогрева населенных пунктов", - приводит Корреспондент.biz результаты опроса.

21,4% выступили за квотирование доступа к европейскому газу - "Нафтогаз" должен забирать "социальную" часть, остальное должно продаваться украинским частным компаниям. Затруднились ответить 3,6% опрошенных.

Большинство респондентов также считают, что в формате энергетических отношений Украина-ЕС-Россия для Украины одинаково важным является сотрудничество как с Евросоюзом, так и с РФ. Такую позицию озвучили 64,3% респондентов. При этом четверть опрошенных (25%) назвали РФ ключевым энергетическим партнером Украины, и только 10,7% - ЕС.

Res Publica опросила 28 экспертов, среди которых: Виталий Бала (политолог, политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций), Артем Биденко (политолог, эксперт по рекламным коммуникациям), Денис Богуш (политтехнолог, президент компании Bohush Communications), Кость Бондаренко (политолог, Председатель правления Института украинской политики и Фонда Украинская политика) и другие. Источник: Укринформ