cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / Вопрос о членстве в ЕС Румынии и Болгарии откладывается на декабрь

Вопрос о членстве в ЕС Румынии и Болгарии откладывается на декабрь


Литва, которая 1 июля будет председательствовать в ЕС, не испытывает особого энтузиазма по поводу вступления в Шенеген Болгарии и Румынии.

 Похоже, Болгарии и Румынии пока “не светит“ членство в Евросоюзе.

В ходе конференции, на которой главенствовала Литва, представитель этой страны в ЕС Раймундас Кароблис заявил, что было проблематично решать вопрос с вступлением в шенгенскую зону Болгарии и Румынии.

Кароблис заявил, что считает целесообразным поставить вопрос о членстве этих стран во главу приоритетных во время саммита “Открытая Европа“, который возглавит Литва. Но он тут же добавил, что считает другие вопросы проблемами первостепенной важности, а их решение - более реалистичным.

“Учитывая существующие результаты, нам трудно обещать этим двум странам членство в ЕС. Все будет зависеть от того, как себя покажет Румыния и Болгария и чего они добились за последнее время. Некоторые европейские страны все еще питают сомнения на этот счет“, – уточнил Кароблис. Дипломат намекнул на то, что “социальный туризм“ увеличиться в связи с вступлением этих стран в Шенгенскую зону.

“Мы будем рассматривать возможные варианты взаимодействия уже в декабре“, - добавил представитель Литвы в ЕС. Как раз на совещании по вопросам юстиции и внутренних дел, запланированной на 5 и 6 декабря, будет решаться вопрос с членством Болгарии и Румынии в Шенгенской зоне. Дипломат также подчеркнул, что он неуверен в том, что этот достаточно проблематичный вопрос решится уже в декабре и высказал опасения, что такой важный для европейских стран шаг может произойти немного позже и по окончанию главенствования Литвы в ЕС.