Погода 11° Киев
EUR 31.3 USD 26.64
Главная / Досуг / Туризм / Долина Смерти: ученные разгадали тайну путешествующих камней

Долина Смерти: ученные разгадали тайну путешествующих камней


Блуждающие камни стали не только одной из неразгаданных тайн науки для ученых за последнее десятилетие, но и огромным соблазном для туристов.

И это несмотря на весьма неблагоприятные условия для посещения этого места. Правда, одна из исследовательских групп smithsonianmag.com удалось решить эту захватывающую головоломку.

В самом сердце Калифорнийской пустыне есть место, называемое ипподромом Playa. Это то место, где ранее обнаружили таинственные камни, которые некая невидимая сила двигала по поверхности земли. В результате чего камни оставляли след. Многие ученные не могли понять, как это может быть.

Ральф Лоренц, планетарный ученый из Университета Хопкинса, который в 2006 году работал над проектом НАСА, установил метеостанции через Долину Смерти. Именно он и решил раз и навсегда разгадать тайну движущихся валунов.

Ответ пришел совсем недавно, когда он столкнулся с местом "столкновения" двух валунов. Хотя они не вступали в контакт друг с другом, как будто их отталкивало.

Это открытие напомнило исследование феномена в Арктике. Там вы можете увидеть тонные валуны брошены на поверхности моря. Это происходит потому, что покрывает их достаточно толстый слой льда, это дает им достаточную плавучесть, чтобы плавать в волнах.

Таким образом, он пришел к выводу, что подобный эффект может иметь место в пустыне, где ночью температура может опускаться ниже нуля. Так он сделал небольшой эксперимент с кубиками льда соединив к камням.

Эксперимент, описанный в American Journal of Physics. В двух словах, было обнаружено, что миниатюрные каменные айсберги, даже с нежнейшим ветерком, в состоянии двигаться, оставляя за собой четкий след. В день при нагревании лед исчезает. К сожалению, до сих пор никто не сумел снять явление, происходящее в основном ночью. Остается верить открытиям ученых и ждать, что хоть одному из туристов удаться возможность записать явление.

Источник: Грани туризма