cl
Погода 10° Киев
EUR 29.06 USD 26.02
Главная / В мире / Картины Слонова про Сочи проверяет полиция

Картины Слонова про Сочи проверяет полиция


Художники - люди творческие. Но закон для всех одинаковый, а поэтому сатирические работы Слонова подозревают в незаконном использовании олимпийской символики.

Слонова подозревают в экстремихме.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи идет достаточно активно. И если со строительством особых проблем не возникает, то красноярский художник попал под пристальный взгляд полицейских. Василий Слонов в своих работах использовал олимпийскую символику, но насколько это законно, выясняют сотрудники правоохранительных органов.

По словам представителей МВД, против художника, который создал цикл сатирических работ, посвященных Олимпиаде в Сочи, уже возбудили административное производство. Но картины из Музея современного искусства PERMM не изымали: полиция воспользовалась распечатками с интернета, да и с сам автор в участок не приходил.

Ранее галерист Марат Гельман, который до недавнего времени возглавлял музей PERMM, сообщил, что картины Слонова из цикла “Welcome! Sochi 2014“ находятся на экспертизе, а полиция проверяет, есть ли в них признаки экстремизма. Но самого Гельмана, скорее всего, уволили с должности из-за скандала с работами Слонова, которые были представлены в рамках фестиваля “Белые ночи в Перми“ в начале июня. Тогда выставку резко раскритиковали местные и региональные власти, а экспозицию, посвященную “болотному делу“ в скором времени закрыли. Но Гельман решил действовать активно и заявил, что обе выставки будут представлены а его музее, но после этого он был уволен без объяснения причин.

Также полицейские сейчас проводят проверки фестиваля на предмет финансовых нарушений, в частности, были ли обоснованными гонорары авторам. Но основной удар все-таки пришелся на картины Слонова, которые “подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии“.