cl
Погода 10° Киев
EUR 30.14 USD 25.88
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / "Газпром" построит завод на Финском заливе

"Газпром" построит завод на Финском заливе


"Газпром" построит завод по производству сжиженного газа на Финском заливе.

Российский газовый монополист компания "Газпром" намерена построить на берегу Финского залива в Ленинградской области завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год.

Как сообщили в управлении информации компании, сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта строительства завода по производству сжиженного газа.

Правительство Ленинградской области, в частности, обеспечит проведение необходимых согласований с уполномоченными органами власти и местного самоуправления, предоставление соответствующих разрешений, регистрацию прав собственности "Газпрома" на построенные объекты и приобретенные земельные участки. "Газпром" принял решение о запуске принципиально нового, амбициозного проекта - строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области.

Речь идет именно о том проекте, который недавно был нами анонсирован. Мощность данного завода составит до 10 млн тонн в год. Сегодня мы приступили к разработке обоснования инвестиций в проект, а также выбору конкретной площадки под строительство", - сказал Миллер.

Миллер подчеркнул, что в последние годы рынок сжиженного природного газа демонстрирует устойчивый рост. "Спрос на СПГ диктует необходимость строительства новых мощностей по его производству, и, безусловно, "Газпром", как глобальная энергетическая компания, занимающая ведущее место в сфере добычи, транспортировки и реализации природного газа, должна идти в авангарде новейших тенденций и способствовать расширению рынков сбыта российских энергоносителей", - сказал он.

Миллер отметил, что проект нового СПГ-завода нацелен, прежде всего, на европейские рынки. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ. Он добавил, что при реализации проекта по строительству завода СПГ в Ленинградской области "Газпром" готов рассмотреть возможность участия в проекте других компаний".

Как сообщалось, 13 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что Российская Федерация намерена увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) и поэтапно либерализировать его экспорт. По словам В.Путина, доля России в мировых поставках сжиженного природного газа составляет на сегодня всего 3,6%. "Газпром" намерен в 2018 году вести в эксплуатацию первую линию завода по производству СПГ во Владивостоке.

Источник: ТЕЛЕГРАФ