cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / Экс-премьеру Грузии предъявлены новые обвинения

Экс-премьеру Грузии предъявлены новые обвинения


Вано Мерабишвили, в связи с фальсификацией хода следствия в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, предъявлены новые обвинения.

Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения экс-премьеру Грузии, генсеку партии президента Грузии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, в связи с фальсификацией хода следствия и препятствиями установлению истины в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.

О вынесенном решении прокуратура Грузии объявила журналистам на брифинге в Тбилиси в понедельник.

Находящийся в заключении В. Мерабишвили был ознакомлен с инкриминируемыми ему обвинениями.

Экс-премьер уже проходит обвиняемым по делам о подкупе избирателей, растрате или присвоении средств с использованием служебного положения, злоупотреблении полномочиями, а также превышении полномочий при разгоне акции оппозиции в 2011 году.

С. Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга экс-премьера Грузии Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе.

У С. Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого С. Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

Суд в Грузии вынес приговор по этому делу 4-м бывшим высокопоставленным офицерам департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были впоследствии были освобождены по амнистии.

По новым обвинениям, В. Мерабишвили будет отвечать по злостному использованию своих должностных полномочии в личных целях - для сокрытия участия в деле убийства своей супруги Т. Салакая.

Именно с ней и высокопоставленными чиновниками МВД Д. Ахалая и В. Санодзе повздорил к кафе С. Гиргвлиани, после чего был избит. Прокуратура утверждает, что, кроме осужденных за непреднамеренное убийство 4-х сотрудников полиции, его избивали еще 2 высокопоставленных чина МВД.

Следствие продолжается, и, как заявляет прокуратура, по делу к уголовной ответственности будут привлечены еще ряд чиновников, которые обеспечивали льготное содержание в тюрьме и частые отлучки осужденных из тюрьмы.

Источник: ТЕЛЕГРАФ