cl
Погода 10° Киев
EUR 30.07 USD 25.82
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Фьючерс на украинскую пшеницу в Чикаго не приобрел широкой популярности в Украине — эксперт

Фьючерс на украинскую пшеницу в Чикаго не приобрел широкой популярности в Украине — эксперт


Отсутствие законодательной базы для перевода за рубеж денежных средств мелкими и средними сельхозпредприятиями сегодня тормозит полноценное внедрение в Чикаго хеджирования ценовых рисков для украинских аграрных компаний. Об этом в интервью изданию ЛигаБизнесИнформ заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, валютное законодательство Украины, регулирующее вопросы перевода валюты, позволяет держать ее за рубежом до 90 дней. В течение этого срока нужно вернуть или валюту, или товар. Использовать этот механизм могут через материнские компании только крупные агрохолдинги, которые имеют денежные ресурсы за пределами Украины.

"Именно по этой причине фьючерс на украинскую пшеницу, который был запущен на Чикагской бирже в 2012 году, не приобрел широкой популярности в Украине. Им пользовались очень мало. Ведь на бирже присутствует две стороны — продавец и покупатель, а у нас в основном присутствовал только покупатель в лице трейдера. Широкой распространенности фьючерс не получил, потому что производители зерна не были участниками этого процесса", — отметил Козаченко.

На данный момент, вопрос перевода валюты за рубеж остается открытым. Национальный банк его рассматривает. Когда он будет решен — неизвестно.

"Национальный банк опасается, что большие валютные ресурсы будут переводиться за границу. То есть, при использовании этого механизма вы должны будете покупать валюту за гривню. Но сегодня валюты в Украине не хватает — мы и так просим МВФ предоставить кредит, а тут еще будем сами валюту продавать и выводить ее за границу", — говорит эксперт.

Источник: Latifundist.com