cl
Погода 10° Киев
EUR 30.07 USD 25.82
Главная / Политика / Президент ввел в действие решение СНБО об обеспечении украинцев качественной питьевой водой

Президент ввел в действие решение СНБО об обеспечении украинцев качественной питьевой водой


Президент Украины Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 года об обеспечении состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Кабинету Министров поручено принять меры по существенному улучшению состояния источников питьевого водоснабжения, системы централизованного и децентрализованного водоснабжения и водоотвода... Правительство должно обеспечить должное финансирование этих мероприятий, предусмотрев соответствующие расходы при разработке Государственного бюджета на 2014 и следующие годы", - говорится в решении СНБО.

Там, в частности, отмечают системный характер угроз истощения и загрязнения водных объектов, высокий уровень водоемкости производственных процессов на предприятиях, неудовлетворительное техническое состояние, изношенность и недостаточную разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотвода, обветшалость технологий водоподготовки.

"Согласно Указу, Министерству экологии и природных ресурсов Украины, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, Министерству здравоохранения Украины необходимо обеспечить разработку совместно с Государственным агентством водных ресурсов Украины и утвердить в шестимесячный срок методику разработки проектов землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос водных объектов", - говорится в сообщении.

Также планируется разработать национальные стандарты на качество питьевой, бутилированной и фасованной воды, а за 6 месяцев представить план мер о бережливом использовании водных ресурсов.

Кроме того, Кабмину и Совету министров АРК поручено разработать и утвердить в двухмесячный срок план мер по уменьшению уровня загрязнения внутренних морских вод, а Министерству экологии и природных ресурсов - разработать совместно с Государственной службой геологии и недр Украины и утвердить правила охраны подземных вод.

Источник: Укринформ