Погода 11° Киев
EUR 31.25 USD 26.49
Главная / Авто / Автообзор / Азаров рассказал, когда Украина отменит спецпошлины на импортные авто

Азаров рассказал, когда Украина отменит спецпошлины на импортные авто


Спецпошлины на импорт легковых автомобилей будут сняты как только Украина улучшит свой платежный баланс.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с представителями деловых кругов Люксембурга, сообщают "Экономические новости" со ссылкой на пресс-службу секретариата КМУ.

"Ограничительные меры носят временный характер. После сбалансирования ситуации с платежным балансом мы пойдем на отмену", — сказал Николай Азаров.

Украина сможет использовать защитные меры в форме высокой ставки ввозной пошлины на легковые автомобили европейского производства, в случае, если будет доказан факт существенного вреда местной автомобильной промышленности от отсутствия такой пошлины, или факт угрожающего роста импорта при низкой ставке пошлины, или ее отсутствии. Такая норма прописана в проекте Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом, рабочий вариант которого опубликован на сайте комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

Доказательством этого должны служить результаты расследования, проведенного заранее, по согласованию с ЕС и на условиях полной прозрачности. Как говорится в документе, в ходе расследования должны быть учтены все факторы, кроме льготного импорта, которые могут быть угрозой для национальной промышленности. А используемая в расследовании статистика должна быть достоверной, адекватной и отвечать требованиям периодичности.

Источник: avtoport.ua