cl
Погода Киев
EUR 29.45 USD 27.12
Главная / В мире / Власти Афганистана настроены на мирные переговоры с талибами

Власти Афганистана настроены на мирные переговоры с талибами


Правительство Афганистана стремится начать переговоры с движением "Талибан" о примирении и стабилизации обстановки в стране.

С таким заявлением выступил в субботу в Кабуле президент Хамид Карзай.

Переговоры с талибами "в высшей мере желательны", отметил глава государства. "Мы надеемся, что мирные переговоры начнутся как можно скорее, - продолжал он. - Мы хотим мира и стабильности, мы хотим возвращения в страну талибов, чтобы они влились в общество, став его частью. Мы готовы работать с ними", - заявил Карзай.

Президент верит, что процесс примирения не застопорится после дерзкой вылазки 25 июня в Кабуле, ответственность за которую взяло на себя "Талибан".

"Нападение около президентского дворца не помешает нам продолжать добиваться мира. Нас больше беспокоят их нападения на мирных граждан, на школы и детей. Им лучше посвятить все свое время атакам на президентский дворец и оставить в покое остальную территорию страны", - заключил Карзай.

25 июня силы безопасности Афганистана совместно с американским спецназом отразили массированное нападение талибов в самом центре Кабула. Боевики, в число которых входили смертники, атаковали президентский дворец, здание министерства обороны и гостиницу "Ариана", где размещается представительство ЦРУ США. После полуторачасового боя все нападавшие, по словам начальника полиции столицы генерала Аюба Саланги, были уничтожены.

В пятницу с неожиданным визитом в Афганистан прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он посетил базу британских войск в Гильменде по случаю Дня вооруженных сил, который отмечается в Британии 29 июня. Источник: ТЕЛЕГРАФ