Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.42
Главная / Происшествия / За "минирование" самолета в Жулянах поляк получил два года

За "минирование" самолета в Жулянах поляк получил два года

Столичный суд приговорил гражданина Польши, в шутку сообщившего о минировании самолета в аэропорту "Киев" (Жуляны), к двум годам лишения свободы.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Соломенского района Киева.

"Приговором Соломенского райсуда столицы 48-летний гражданин Польши, который в международном аэропорту "Киев" (Жуляны) напугал экипаж самолета ложным сообщением о бомбе, приговорен к 2 годам лишения свободы", - указывается в сообщении.

Инцидент произошел в сентябре прошлого года. Польский бизнесмен, который находился на борту самолета рейса Киев-Катовице, сказал стюардессе, что в его чемодане находится бомба.

Экипаж сообщил об этом правоохранительным органам, которые отложили вылет воздушного судна на 4 часа и эвакуировали всех пассажиров. Специалисты обследовали самолет, однако не обнаружили на его борту никаких взрывоопасных устройств или веществ.

Сам же виновник инцидента впоследствии признался, что был нетрезв и просто пошутил о находящейся на борту бомбе. Однако суд нашел в его действиях признаки уголовного преступления по ч. 1 ст. 259 УК Украины ("заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан") и приговорил к двум годам тюрьмы.

Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования авиакомпании и аэропорта "Киев", обязав нарушителя возместить причиненный им ущерб на общую сумму свыше 70 тыс. грн.

Источник: Укринформ