В Украине могут применить силовой сценарий усмирения “антимилицейских“ акций протеста

Украинские милиционеры границы закона переступают часто. Однако после событий во Врадиевке ситуация накалилась до предела.

Для прекращения митингов власть может применит силу.

Недовольство работой правоохранительных органов в Украине вызвало целый ряд так называемых “антимилицейских“ бунтов. Так после сообщения о том, что во Врадиевке милиционер изнасиловал женщину после неудачных ухаживаний , люди выступили против беспредела правоохранителей. Одесситы поддержали жителей Врадиевки, которые бастовали против милицейского произвола . Теперь появилась информация, что для прекращения акций протеста власть может применить силу.

По словам президента аналитического центра “Открытая политика“ Игоря Жданова, на сегодня украинская милиция вполне готова к развитию силового сценария. События на Майдане Независимости, когда “беркутовцы“ разогнали митингующих, только подтверждают это. Политолог уверен, что если народный бунт будет массовым, то применение силы успокоить общественность не сможет, а скорее наоборот – вызовет новою волну акций протеста. В таком случае власть должна применить “антисиловой“ вариант. Кроме того, Жданов отметил, что когда вместе за общую цель начинают бороться больше 100 тыс. людей, то любые силовые методы теряют свою эффективность. Однако появляется еще один вопрос: смогут ли милиционеры стрелять в толпу, в которой могут быть их друзья или знакомые. В этом контексте политолог напомнил события, произошедшие осенью 2004 года, когда противостояние активистов митинга с милицией превратилось в “общее обсуждение политического будущего Украины, сопровождающееся рюмкой чая“.

Народный депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил, заявил, что применение силового сценария в Украине является вполне возможным, ведь власть уже не способна эффективно действовать, хотя располагает важными механизмами управления. Он уверен, что ситуация, которая сложилась в Украине, стала критической для политиков, а значит, ее нужно решать. Если митинги против произвола милиции начнутся по всей стране, власти придется разработать план действий, но времени на это уже не будет. Так после Майдана-2004 в провластном лагере есть понимание, что когда митингующих слишком много, то сила ситуацию не спасет. Однако важно правильно оценить грань и заметить тот момент, когда критическая ситуация достигнет предела, отметил он.


Ищите больше по теме: