Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Общество / Народные приметы: 6 августа

Народные приметы: 6 августа

Когда синоптики вновь обещают жару, относиться к их словам без некоторой доли иронии трудно. Прогнозировали ливни – вместо них температура просто “зашкаливала“, а теперь, наверное, нужно ждать гроз, уж если все наоборот. Однако что расскажут нам народные приметы?

Народные приметы связаны с именами Бориса и Глеба.

Современный мир таит в себе много загадок. Казалось бы, человек покорил космические просторы, научился использовать природные богатства, а развитие науки и техники достигло невиданных ранее высот. Однако есть то, что объяснить нельзя. Порой ученые, лауреаты десятков премий, только разводят руками: природные явления могут иметь непредсказуемый характер. Вот был пляж – и больше нет: цунами смыло все – кафе, рестораны, шезлонги, а заодно и тех, кто там отдыхал.

Природные катастрофы нынче, несмотря на постоянное совершенствование техники, забирают сотни, а то и тысячи человеческих жизней. Люди, верящие в мистические знаки природы, говорят, что это такой ответный удар, реакция Земли на загрязнение окружающей среды, земли, воздуха, воды. И если человечество не одумается – гибель неминуема. И что-то в этом есть: ведь каждый год атмосфера становится грязнее, люди больше болеют, исчезают уникальные виды растений и животных. Что будет дальше, сказать трудно. Наверное, нужно припомнить мудрость предков, которые к природе относились как к живому существу, да и народные приметы о погоде лишними не станут.

6-го августа почитают память Бориса и Глеба. С древних времен люди верили, что в этот день работать в поле ни в коем случае нельзя, иначе на нарушителей запрета обрушиться кара в виде огня, который уничтожит урожай, а то и жилище. Однако именно к 6-му августа поспевает хлеб, так что хозяевам будет над чем потрудиться, хотя работы придется перенести на день-два.

Народные приметы лета говорят, что на Бориса и Глеба часто идут дожди с грозами, иногда - с градом. Так что нужно поторопиться окончить работы в срок, чтобы сено в поле не сгнило. Кроме того, пришло хорошее время для сбора ягод черемухи, которые обладают целебными свойствами. После 6-го августа на улице станет прохладнее, осень понемногу будет давать о себе знать. Народный календарь, составленный много веков назад, отмечает, что температура воздуха после Бориса и Глеба ночью, а позже и днем опускается ниже 15 градусов тепла.

5-го августа мужчины начинали готовить веники с березы для бани, чтобы после трудовой недели хорошенько отдохнуть, и выгнать березовым духом нечисть с помещения. А вот женщины пекли пироги, как правило, с малиной. Существовало поверье, что хлеб, да и любые изделия, выпеченные с зерна нового урожая, будут обладать целебными свойствами и принесут в семью радость и достаток.

Хотя август только начался, однако время проходит незаметно. Так что советуем вам узнать,  какой будет погода в ближайшее время.  А для тех, кто уже давно собирается сменить имидж, но смелости как-то не хватает, мы подготовили лунный календарь стрижек на 6 августа.  Боитесь магнитных бурь?  С нами ничего не страшно:  в прогнозе на сегодня, мы расскажем, как избавиться от неприятных симптомов. Будьте здоровы и всего хорошего!

Читайте также: Народные приметы: 7 августа.