Мустафа Джемилев: Крымские татары участвуют в боях в Сирии

Меджлис не поддерживает выезд соотечественников на эту войну.

По словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, Меджлис не поддерживает выезд соотечественников на эту войну, потому что это нарушение закона и не понятно, что за силы там представлены.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявляет, что ему известно, что несколько его крымских татар поехали в Сирию, где принимают участие в боях на стороне оппозиции, однако Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

"Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - заявил он в среду, комментируя заявление посла Сирии в Украине о том, что на стороне оппозиции в Сирии воюют украинские граждане, в частности крымские татары.

При этом он заявил: "Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии) помогать братьям".

Также он подчеркнул, что нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции.

"Это не так. Такого нет. Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию", - сказал Джемилев.

Также он отметил, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками не традиционных для крымских татар течений в исламе, передает Интерфакс-Украина.

"Мы, наоборот, везде говорим, что не стоит ехать (в Сирию), потому что, во-первых, это нарушение закона, а, во-вторых, не понятно, что за силы там представлены", - сказал Джемилев.

Источник: ТЕЛЕГРАФ