“Яндекс.Деньги“ теперь в долларах: изменена система расчетов

Самая крупная система электронных кошельков России “Яндекс.Деньги“ сделала возможным для своих клиентов перевод виртуальных накоплений в долларовые счета в США и еще 22 странах мира. Причина – рост конкуренции на рынке платежных систем

“Яндекс. Деньги“ уже предоставляет своим клиентам интерактивным путем делать рублевые накопления валютными. Причина выход на российский рынок крупнейшей мировой платежной системы PayPal, руководство которой заявило, что с 17 сентября российский рубль становится одной из валют PayPal , что позволит осуществлять операции без конвертации.

Именно с помощью PayPal в мире чаще всего идут оплаты покупок на eBay, Amazon и других интернет-магазинах. Кроме того, жители РФ смогут выводить деньги из PayPal и на российские счета, в то время как раньше система была ориентирована на американские карточки. Как только PayPal разрешит расплачиваться рублями, а клиенты “Яндекс.Деньги“ продолжат терять на обмене курсов валют, значительная часть из них может отказаться от использования отечественного электронного кошелька, решили в компании.

Теперь же клиенты “Яндекс.Деньги“ смогут платить не только по долларовым счетам, но и по счетам в евро и других валютах. При этом переводы в другие страны могут сделать как непосредственно со счета, так и с банковской карточки – операция облагается комиссией – 3% плюс 15 рублей.

Карточки “Яндекс.Деньги“ — это тип MasterCard от банка “Тинькофф“. Они действуют с 17 апреля 2012 года. И рассылаются по запросу в любую точку мира. Хотя для этого задействована только одна, и не самая удобная курьерская служба - “Почта России“.

И в первую очередь, считают эксперты, изменение расчетов заинтересует как покупателей интернет-магазинов, так туристов, которые путешествуют в одиночку. Им удобнее будет бронировать жилье, покупать билеты, арендовать автомобили и т.п., так как зачастую общепринятой валютой для таких переводов являются доллары США.

При этом эксперты уверены, что новые возможности “Яндекс.Деньги“ не будут способствовать оттоку средств из России.

Ведь на сегодня, утверждает статистика, у российских владельцев электронных кошельков американские счета не пользуются большой популярностью. Из направленных в 2012 году заграницу 28,5миллиардов долларов, большая часть осела в Китае, Швейцарии, Германии и Великобритании. Именно интернет-рынок туманного Альбиона считается самым развитым на сегодня, в то время как в США лишь самым крупным.

И поэтому изменения расчетов на “Яндекс.Деньги“ скорее будут способствовать легализации виртуальных средств.

Ведь в декабре прошлого года за 60 миллионов долларов около 75% акций “Яндекс.Деньги“ приобрел Сбербанк России, который сейчас является основным владельцем компании. И ему выгодно, чтобы валютные переводы совершались через его же электронные кошельки, чтобы контролировать потоки.

Тем более что, “Яндекс.Деньги“ считается крупнейшей платежной системой в Рунете, несмотря на присутствие таких компаний как WebMoney или Qiwi. Однако при этом “Яндекс.Деньги“ отказывается работать на украинском рынке , теряя достаточно большую часть потенциальных клиентов. Причина – блокировка работы другой подобной системы WebMoney.

Ситуация вокруг платежной системы WebMoney не решена и сегодня. Суд 4 сентября постановил заблокировать украинские электронные кошельки. В Министерстве доходов и сборов заявляют, что компания не выполнила требования и не оформила свою деятельность в соответствии с законодательством, поэтому расследование продолжается.


Ищите больше по теме: