Суд над Тимошенко: заседание бесконечно откладывается

Снова не состоялось заседание по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации “Единые энергетические системы Украины“, где обвиняемой является экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Уже в двадцать третий раз суд перенес рассмотрение слушания дела по злоупотреблениям в ЕЭСУ ввиду отсутствия самой подсудимой и ее защитника. Тимошенко снова не прибыла на заседание.

По этому делу Юлия Тимошенко обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации “Единые энергетические системы Украины“ в 90-х годах, совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах. Речь идет о передаче обязательств компании перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 миллионов долларов Кабинету министров Украины.

Экс-премьер и лидер оппозиции отказывается от участия в суде, так как в настоящее время находится на лечение в Железнодорожной больнице города Харькова, куда она попала из Качановской колонии в связи с проблемами со спиной. В свою очередь, в Качановскую колонию Тимошенко попала после вынесения ей приговора за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году, за что была осуждена на 7 лет лишения свободы.

В пресс-службе Государственной пенитенциарной службы заявляют, что осужденная Тимошенко спекулирует на вопросе этапирования ее в суд.

А гособвинение считает, что таким образом экс-премьер уклоняется от открытого судебного рассмотрения дела, и вынуждает рассмотреть вопрос о ее принудительной доставке в зал заседаний.

В тоже время защита Тимошенко считает, что дело ЕЭСУ полностью сфальсифицировано. Один из адвокатов экс-премьера Сергей Власенко требует закрыть дело , снова в своем ходатайстве настаивая на том, что у суда нет никаких доказательств вины экс-премьера. Хотя суд эти прошения не рассматривает.

Вопрос судебного следствия над Юлией Тимошенко с самого начала процесса был политическим. Ее освобождения требуют как отечественные оппозиционеры, так и западные лидеры. Но Президенты Украины Виктор Янукович настаивает: только сама Тимошенко и суд могут решить вопрос о ее освобождение . Он вмешиваться не в вправе. Такое заявление Янукович сделал на 10-й Ялтинской ежегодной встречи “Ялтинская Европейская Стратегия“.


Ищите больше по теме: