Стильный дом из старых грузовых контейнеров

Необычный социальный проект осуществили канадские феминистки. Они обеспечили жильем нуждающихся женщин, используя старые грузовые контейнеры

Канадские женщины опровергли стереотип, что жизнь в контейнере – признак социального дна. Им удалось создать проект привлекательного и функционального жилья, используя для этого старые морские контейнеры. Первая постройка была осуществлена в Ванкувере.

При этом проектантки не стремились изначально создать что-нибудь сверхнеобычное и вычурное, какими иногда строятся дома. Главной задачей было создать удобное жилье для нуждающихся. Авторы идеи – представители женской некоммерческой организации “Atira,“ которая занимается противодействием женскому насилию, организовывает образовательные встречи и оказывает необходимые услуги, в том числе в поиске пристанища тем, кто покинул семью из-за насилия. Это мировая проблема, из-за чего Генассамблея ООН приняла особую резолюцию осуждающую насилие над женщинами.

Предполагается, что в новом доме будут жить женщины, которые имеют невысокий доход, и пожилые женщины. Многие из организации “Atira,“ увидев проект квартир на сайте сообщества, не скрывали своего восхищения. И удивляться действительно есть чему. Хотя визуально дом выглядит небольшим, внутренние помещения продуманы настолько умно, что все спроектировано крайне комфортно.

Предполагается, что будет построено 12 трехэтажных зданий.


Кроме того, даже критиков проекта поразил результат и социальная перспектива такого жилья. Списанные морские контейнеры как основа для строительства дома значительно удешевляют проект по сравнению с тем же бетоном, что позволяет и в дальнейшем эту идею использовать для строительства социального жилья. Причем эти квартиры действительно являются социальными, в отличие от тех же домов, которые строятся как социальные в Украине . В то время как цена за квадратный метр в них не всегда по карману и бизнесмену среднего класса.


Ищите больше по теме: