USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Леди / Женское здоровье / Пища богов: полезные свойства хурмы

Пища богов: полезные свойства хурмы

Польза хурмы: этот фрукт незаменим в рационе как диетический продукт, богатый витаминами, микроэлементами и бета-каротином

Полезные свойства хурмы. “Пища богов“

Греки называют этот экзотический фрукт “diospyros“, что означает “пища богов“. Хурма родом из Китая, была распространена в Восточной Азии, и лишь в конце 19-го века впервые завезена в Европу. В наше время известно примерно 500 видов хурмы. В основном растет этот оранжевый фрукт в тропиках, однако некоторые виды могут выдержать и двадцатиградусные морозы.

Цветут деревья хурмы в мае или июне, плодоносят практически до поздней осени. Фрукты содержат в себе множество питательных веществ, поэтому чудесно разнообразят наш осенний рацион. Употреблять в пищу следует зрелые плоды, с гладкой, блестящей, почти прозрачной кожурой. Они должны быть мягкими (собирают их с веток немного твердыми и оставляют на некоторое время дозревать), иначе вкус будет слишком терпким. Также можно положить в морозильную камеру на 12 часов спелые, но твердые плоды, и они станут мягче после оттаивания. Если Вы увидите черные пятна – это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.

Хурма – диетический и лечебный продукт. Испокон веков были известны целебные свойства этих фруктов. Их обязательно включали в рацион человека после долгой болезни для скорейшего восстановления сил. “Пища богов“ содержит в себе много бета-каротина. Витамины в хурме: А, Е, Р; витамина С в ней больше, чем в некоторых из цитрусовых. По количеству клетчатки она опережает даже яблоки (а яблоки занимают первое место среди полезных для здоровья продуктов). Не менее ценны такие микроэлементы в составе, как калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, а также антиоксиданты. Танины и пектиновые вещества помогут при проблемах с ЖКТ, кишечной флорой, при болях в животе. Большое содержание железа, магния и калия важно для больных анемией, гипертонией, с нестабильным артериальным давлением. Фосфор и кальций укрепляют здоровье опорно-двигательного аппарата, а йод полезен для щитовидной железы. Бета-каротин - залог хорошего зрения и препятствует возникновению бронхитов. К тому же, хурма имеет мочегонные свойства. А магний успокаивает нервы, избавляет от бессонницы и незаменим при проблемах с почками. Польза от хурмы неоценима и для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит забывать также о других источниках витаминов. Например, апельсины помогают бороться с лишним весом и снижают риск возникновения диабета. А ананасы – в свежем, а не консервированном виде – полезны беременным женщинам .

Важно заметить, что этим полезные свойства хурмы не ограничиваются. Из нее можно делать домашние маски для очищения пор и избавления от угрей. Для этого надо смешать размягченный до состояния пюре фрукт с одним яичным желтком и нанести на чистую кожу лица. Через 20 минут смыть водой.

Хурмой можно лакомиться не только в сыром виде, но и использовать ее для приготовления джемов, мармелада, нектаров, пюре. Блюда из хурмы всегда отличаются изысканным и легким вкусом. При этом калорийность хурмы – всего лишь 53 ккал на 100 г. Напомним, что с осторожностью следует употреблять хурму в пищу людям, страдающим запорами и спаечной болезнью.

Собирают эти оранжевые плоды в начале ноября. Хранить их следует в темном прохладном месте, и при правильном уходе они будут оставаться свежими почти месяц.

Не зря этот чрезвычайно нежный фрукт, сладкий, как мед, называют “пищей богов“. И вправду, польза хурмы не уступает ее вкусовым качествам.