Черпаем витамин B3 из самой природы
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) важен для кожи и необходим для здоровья центральной и периферической нервной системы, а также для метаболизма углеводов, белков и жиров. Он снижает уровень холестерина в крови. Кроме всего прочего, оказывает стимулирующий эффект на имунную систему, помогая бороться с инфекционными заболеваниями, особенно вызванными стафилококками.
Симптомы гиповитаминоза витамина В3: жалобы на ломкость и деформацию ногтей, проблемную кожу, зудящие красные пятна на лице, руках и ногах из-за пребывания на солнце.
Продукты, содержащие витамин В3: овсянка, фундук, миндаль, яйца, сыр, молоко, персики, дыни, виноград, манго, тыква, инжир, пере, помидоры, шпинат и другие листовые зеленые овощи, изделия из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями (витамин В3 содержится именно в оболочке зерен, наряду с кальцием, железом и цинком).
Приводим рецепт салата из свежего шпината, готовится очень легко:
Промытые листья шпината порезать, приправить яблочным уксусом и маслом виноградных косточек, добавить соль, перец и смешать с солеными тыквенными семечками.
Не забывайте, что, к тому же, шпинат – источник витамина К. Жирорастворимый витамин К имеет важную роль для здоровья и применяется при лечении онкологических заболеваний и болезней печени. Однако его чрезмерное количество в организме может привести к определенным рискам.
Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих никотиновую кислоту, поможет избавиться от сухости кожи и раздражений на ней.
Кстати, зеленые овощи полезны еще и тем, что входят в список продуктов, улучшающих память . Помимо овощей, нужно включить в рацион яйца и темный шоколад, чтобы повысить внимательность и избавиться от забывчивости.