Рецепт лукового пирога по-французски
Приятный момент: этот пирог готовится практически “из ничего“. Мука, лук, кусочек сыра всегда найдутся на кухне, а сметану можно заменить майонезом (или наоборот), разрыхлитель – содой, масло – маргарином. И даже не придется выбегать в магазин!
Подать такой пирог вполне можно в сочетании с нежным супом. Например, приготовьте к пирогу крем-суп из цветной капусты , полезное осеннее блюдо. А на сладкое рекомендуем подать десерт из тыквы и творога, приготовленный в мультиварке , идеальный вариант для детей, которым обычно бывает сложно угодить. Получится приятный ужин для всей семьи, три чудесных легких блюда.
Однако луковый французский пирог будет хорош и сам по себе, и, несмотря на то, что он сытный, ваши родные мигом уплетут его за обе щеки.
Рецепт лукового пирога по-французски
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
200 г жирной сметаны (или 100 г сметаны и 100 г майонеза)
1 яйцо
100 г сливочного масла
3-4 репчатых лука
Соль, перец
Твердый сыр (например, Король Артур) – примерно 150 г
Муку просеять, добавить разрыхлитель, 2 ст.л. сметаны и растопленное масло. Вымесить пластичное тесто, выложить в форму ровным слоем (с небольшими бортиками) и поставить на 20 минут в холодильник. За это время порезать полукольцами лук и пожарить до прозрачности на постном масле, посолить и поперчить. Выложить лук на тесто. Затем взбить венчиком оставшуюся сметану (майонез) и яйцо и полученным кремом залить луковую начинку. Сверху ровным слоем натереть сыр. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут (иногда и около часа), пока не подрумянится сыр.
Вуаля!