Главная / Экономика / Азаров считает, что создание торговых барьеров в рамках СНГ неприемлемо

Азаров считает, что создание торговых барьеров в рамках СНГ неприемлемо

В исполнительный комитет СНГ будет направлен пакет документов, которые должны предусматривать создание регламента защитных мер с учетом норм международного права.

В среду в Санкт-Петербурге на заседании глав правительств СНГ было достигнуто понимание того, что создавать дополнительные барьеры в торговле внутри содружества неприемлемо. Страны - члены СНГ должны поддерживать друг-друга в экономическом росте.

Об этом сегодня, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, он надеется, что вчерашнее заседание станет поворотным и Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и оно будет развиваться. Мы все поняли и ощутили на практике мировой рецессии, что строить новые барьеры внутри СНГ неправильно и неприемлемо, - сказал премьер. Поэтому, как пояснил глава правительства, он дал поручение Министерству экономического развития и торговли, Министерству юстиции и Министерству иностранных дел в течение месяца разработать, а после одобрения Кабмином, направить в исполком СНГ проект документов, которые будут регулировать вопросы ограничений в торговле. В этом документе должны быть учтены нормы и практику ВТО и общепризнанные нормы международного права, - подчеркнул Азаров, добавив, что он также поручил министерства вести мониторинг выполнения обязательств, которые прописаны в соглашениях о ЗСТ со странами СНГ. Чтобы иметь возможность предотвращать споры и избегать необоснованных осложнений во взаимной торговле, - подытожил глава правительства.

Источник: УРА-Информ