Погода 15° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Гороскоп / Народные приметы: 24 ноября

Народные приметы: 24 ноября

Народные приметы: день 20 ноября на Руси чтили память византийского монаха Федора Студита. “Федор Студит землю студит“, - говорили в народе и готовились к приближающимся холодам.

Народные приметы: звездное небо на Федора – уродит много ягод и грибов

20 ноября в старину отмечали память византийского монаха Федора Студита. Он жил в 8-9 веках и был сыном чиновника. Под влиянием дяди, который был игуменом монастыря, Федор принял монашеский постриг. Его примеру последовала и жена Анна, которая ушла в женский монастырь.

Через несколько лет служения Богу Федор сам стал игуменом обители, в которой находился. Он был активным проповедником христианства, за что неоднократно поддавался пыткам и мучениям. В конце 8 века Федор вместе со своими учениками осели в Студийском монастыре, который в дальнейшем времени сыграл большую роль для христианского общества.

На Руси фамилию монаха трактовали по-своему: Студит – значит Мороз. “Федор Студит землю студит“, - поговаривали в народе. Люди видели, что “со Студита стужа что ни день, то хуже“, зима наступала все увереннее и быстрее. В этот день было принято сидеть дома у печи и пить горячий чай с медом. Однако если на Федора мороза не было, а погода выдавалась сырой и дождливой – это значило, что оттепели продержаться до Введения (4декабря).

Также народные приметы о погоде говорили, что звездное небо в ночь на 24 ноября – к щедрому урожаю грибов и ягод. Остальные народные приметы осени вы сможете посмотреть, открыв наш народный календарь. В нем собраны народные приметы на ноябрь , а также все народные праздники и традиции.

Именинники 24 ноября: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор.