USD 26.9 EUR 29.51
Главная / Политика / В Евпатории родители начали забирать детей из украинских классов

В Евпатории родители начали забирать детей из украинских классов

В 13- й школе крымского города Евпатория родители начали забирать детей из украинских классов – то ли от страха, то ли от желания "быть как все".

Об этом сегодня в эфире общественного вещания Львовского пресс -клуба заявила председатель Ассоциации культуры и образования "Русский дом", член Общественного совета при Львовской ОГА, уроженка Евпатории Татьяна Швецова.

Вместе с тем она подчеркнула, что в украинском законодательстве есть норма, даже когда есть только восемь желающих учиться на определенном языке, то в школе должен быть соответствующий класс.

Представитель Фонда Анатолия Лисицына в Украине, член Общественного совета при областной государственной администрации Кирилл Арбатов отметил, что в Крыму при министре Вакарчуке было семь украинских школ, а сейчас – четыре, а этого, безусловно, недостаточно.

"Ситуация в Крыму сложная и нестабильная. Вокруг школ начинаются процессы, связанные с политикой, тогда как школа и пространство вокруг нее не должно быть местом для каких-то политических маневров", – заявил он.

Арбатов подчеркнул, что для детей лучше получать знания на родном, материнской, языке. "Сейчас идет речь о судьбе конкретных детей и конкретных семей", – сказал он.

По его словам, Фонд Анатолия Лисицына в Украине будет делать все, чтобы отстоять сеть с украинским языком обучения и чтобы "убедить власти Крыма не просто сохранить, а максимально расширить эту сеть".

Также, добавил он, они будут пытаться наладить прямые связи львовских школьников с детьми из Крыма. "Даже в этой ситуации дети должны иметь возможность посетить Крым и Россию, а дети оттуда должны иметь возможность приехать в Карпаты", – сказал он.

По его словам, Фонд Анатолия Лисицына работает в Украине с 2009 года. Сам Лисицын – это бывший губернатор Ярославской области России, который сейчас представляет Ярославскую область в Совете федерации.

Источник: Zik