USD 26.9 EUR 29.51
Главная / Общество / 25% родителей не знают, с кем их дети общаются в интернете

25% родителей не знают, с кем их дети общаются в интернете

19 июня 2014 года Днепропетровская областная универсальная научная библиотека представила результаты исследования "Безопасность детей в интернете".

Социологический опрос был инициирован библиотекой совместно с национальным телеком-оператором "Киевстар". Участниками стали 260 учащихся трех днепропетровских школ в возрасте от 10 до 13 лет. Исследование проводилось с октября 2013 года по март 2014 года.

Результаты исследования подтверждают, что общение в социальных сетях вызывает наибольший интерес школьников, пользующихся интернетом. Лишь некоторые участники опроса отметили, что посещают сайты в образовательных целях. Стоит отметить, что мама и папа каждого второго ребенка контролируют их работу в интернете, но еще у 33% родители этого не делают, а у 22% делают редко.

Интернет занимает в жизни детей даже больше места, чем прогулки. Порядка 40% респондентов признались, что тратят на интернет свыше 4 часов, а еще 40% опрошенных ограничиваются 1-3 часами. В то же время для прогулок около половины респондентов отводят менее часа в день.

"Интернет все активнее проникает в нашу жизнь – дети становятся пользователями уже в юном возрасте. Это не плохо само по себе, но необходимо следить за тем, как ребенок использует данный ресурс, – комментирует Ирина Барабан, заведующая отделом информации и библиографии Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки им. Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. – Именно поэтому важно говорить о защите детей в интернете".

"Вместе с ростом числа юных пользователей в "глобальной паутине" растет и число возможных угроз: взрослый контент, общение с незнакомцами, мошенники, – отмечает Наталья Юдицкая, специалист по связям с общественностью "Киевстар". – Наш ресурс www.bezpeka.kyivstar.ua предоставляет достаточно полезной информации и функциональных инструментов, которые могут обезопасить детей от вредного воздействия в интернете".

Социальная программа "Безопасность в интернете" была запущена "Киевстар" в 2009 году. С тех пор удалось достичь определенных результатов. Так, если в 2011 году исследование ЮНИСЕФ показало, что 40% украинских школьников делятся личными данными в интернете, то согласно данным нынешнего опроса таких детей уже 29%. Более того, растет ответственность родителей. Если сравнить результаты нынешнего исследования с подобным опросом, проведенным "Киевстар" в 2009 году, то становится видно, что родители стали пристальнее следить за пребыванием детей в сети: в 2009 году только 18% взрослых проверяли сайты, которые посещал их ребенок, а сегодня таких уже 45%.

"Киевстар" продолжает проводить образовательные мероприятия для детей, а также призывает взрослых уделять больше внимания разговорам о безопасности в интернете. Так, кампания 2012 года не оставила равнодушным каждого третьего украинца, а каждый четвертый поговорил со своим ребенком о правилах онлайн-безопасности. Кроме того, совместно с компанией "Майкрософт" был разработан социальный сервис "Родительский контроль", который позволяет защитить детей от онлайн-угроз.

Источник: ITnews