Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Политика / Президент Путин приказал "забыть" о "Южном потоке" и построить газопроводы в обход Украины

Президент Путин приказал "забыть" о "Южном потоке" и построить газопроводы в обход Украины

Ранее появилась информация о том, что российская сторона не будет заниматься реализацией проекта "Южный поток" и намерена делать ставку на Турцию. "Газпром" по-прежнему хочет избавиться от украинского транзита.

Президент Путин приказал построить газопроводы в обход Украины

Для того чтобы избавиться от украинского транзита, российская сторона будет уговаривать европейские компании, которые получают газ через Украину, строить своими силами газопроводы, ведущие в Центральную Европу. Так, европейские компании могут забирать газ из хаба в Турции с 2020 года, передает joinfo.ua со ссылкой на российские СМИ.

Развивая данную стратегию, российская сторона идет на определенный риск. Если данный проект будет реализован, то он позволит выполнить все задачи, которые ранее стояли перед "Южным потоком". Однако "Газпром" может также потерять четверть поставок газа в Европу в том случае, если переговоры будут провалены.

Газопровод может быть построен по кратчайшему маршруту – через Черное море. Пункт сдачи газа планируют создать в западной Турции возле границы с Грецией. Параллельно планируется вести переговоры с европейскими компаниями о замене некоторых пунктов в контрактах о местах сдачи голубого топлива. Однако строительством газопроводов для поставки голубого топлива на свои рынки европейцы должны заниматься самостоятельно.

Напомним, что в начале декабря президент РФ Владимир Путин прибыл с визитом в Турцию. Он обратил внимание на то, что Турция не ввела санкции против РФ и заявил о намерении обсудить новые ориентиры сотрудничества между странами. 

В настоящее время эксперты сомневаются, сможет ли российская сторона построить газопровод на 63 миллиарды кубометров. Сегодня существует неопределенность по поводу того, кому "Газпром" сможет продавать большие объемы голубого топлива из турецкого хаба.