Погода 20° Киев
USD 27.1 EUR 29.57
Главная / Политика / Россия отозвала свою подпись под графиком выполнения минских договоренностей

Россия отозвала свою подпись под графиком выполнения минских договоренностей

Вчера Совбез ООН вновь обсуждал конфликт в Украине. Как сообщил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, российская сторона отозвала свою подпись под графиком выполнения минских договоренностей от 13 ноября 2014 года.

Вчера Совбез ООН вновь обсуждал конфликт в Украине. Россия отозвала свою подпись под документом с графиком выполнения минских договоренностей от 13 ноября 2014 года, сообщил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает Joinfo.ua.

«13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ с четким графиком выполнения положений минских соглашений. Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом», – заявил он в своей речи на заседании Совета безопасности ООН.

18 января Украина вновь призвала Россию подписать график выполнения минских соглашений, а именно согласно редакции 13 ноября 2014 года, и добиться, чтобы прекращение огня началось 19 января, уточнил Сергеев.

Постпред также убежден, что начало реального выполнения этого документа создаст условия, благоприятствующие проведению в ближайшем будущем консультаций трехсторонней контактной группы.

Позже дело может дойти и до саммита глав государств и правительств в Астане. «Мы требуем наконец-то выполнить этот план», – заявил Сергеев.

Также он сказал, что, несмотря на российскую оккупацию, Украина полностью привержена мирному урегулированию кризиса, на основе минских соглашений и на основе полного уважения территориальной целостности, суверенитета, политического единства Украины.

Он отметил, что украинская сторона дважды выступала с инициативой прекращения огня и поддерживала его в одностороннем порядке.

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман на вчерашнем заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке выразил опасение, что в связи с активизацией огня на Донбассе могут сорваться Минские договоренности по урегулированию ситуации.