Погода 11° Киев
USD 27.63 EUR 30.26
Главная / Политика / Президент Путин остановится лишь перед авторитетом «третьей стороны» – эксперт

Президент Путин остановится лишь перед авторитетом «третьей стороны» – эксперт

Президент России Владимир Путин должен прислушаться к авторитетному посреднику в переговорах между сторонами конфликта, считает российский политолог Станислав Белковский, определяя на эту роль экс-президента США Билла Клинтона и Папу Римского Франциска.

Президент России Владимир Путин сейчас не видит причин останавливать агрессию на Донбассе. Российский политолог Станислав Белковский озвучил мнение, что конфликт на Донбассе между Украиной и Россией может быть разрешен с помощью третьей стороны – международного посредника, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

«Нужен международный механизм посредничества, о чем я говорю давно. Нужно определить международных посредников, которые в состоянии уговорить Путина и создать некий формат коммуникации с ним», – заявил Белковский.

На роль третьей стороны, по его мнению, идеально подходят два человека – Папа Римский Франциск и экс-президент США Билл Клинтон.

Свой выбор Белковский объясняет тем, что «посредник должен отвечать определенным критериям для того, чтобы этого посредника принял Путин и говорил бы с ним по всему комплексу проблем. Во-первых, это должен быть безусловный международный авторитет – не меньший, чем сам Путин. Во-вторых, это должен быть человек, который будет восприниматься Путиным чисто психологически позитивно».

В подтверждении своих слов, политолог напомнил, что «Билл Клинтон был Президентом США, когда Путин только стал Президентом России, и он воспринимается Путиным позитивно. Тогда Путин был максимальным западником, он очень хотел дружить с США, и Клинтон, в общем, относился к нему хорошо».

Касательно другого кандидата в посредники, Белковский тоже приводит несколько аргументов. «А Папа Римский – это безусловный авторитет для всех. К тому же, он доказал эффективность своих миротворческих усилий в восстановлении отношений между США и Кубой. Почему бы ему не попробовать сделать то же самое в коммуникации между Обамой и Путиным? Насколько я понимаю, между Обамой и Папой Франциском сложились самые доверительные отношения, какие только возможны между американским лидером и Святым Престолом», – отметил политолог.

Ранее американский журналист Дэвид Гринуэй заявил, что Президент Путин, несмотря на его амбиции на международной арене, может быть «обуздан» с помощью санкций.